VS_GERICHTE C1 06 199 vom 3. Juli 2007 , Erbrecht - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 273 KGE (Zivilgerichtshof I) vom 3. Juli 2007 i.S. E. c. X. u.a. Erbteilung: Losbildung, Losziehung, Teilungsvertrag (Art. 604, 611 und 634 ZGB). – Losbildung und Losziehung nach Art. 611 ZGB sind grundsätzlich für die Erben unverbindliche Vorbereitungshandlungen; erst der Erbteilungsvertrag führt zur Teilung (E. 3a/b). – Werden nachträglich Erbschaftsgüter entdeckt, kann gemäss Art. 604 Abs. 1 ZGB jeder Erbe die Teilung des Restnachlasses nach den allgemeinen Teilungsregeln verlangen (E. 5). Partage successoral : composition des lots, tirage au sort des lots, contrat de par- tage (art. 604, 611 et 634 CC). – La composition des lots et leur tirage au sort, conformément à l’art. 611 CC, constituent en principe des actes préparatoires non contraignants pour les héri- tiers; seul le contrat de partage successoral entraîne le partage (consid. 3a/b). – Si des biens successoraux sont découverts par la suite, chaque héritier peut exi- ger le partage du solde de la succession selon les règles générales de partage, conformément à l’art. 604 al. 1 CC (consid. 5). Sachverhalt (gekürzt) (...)